НОВОСТИ

Остеопатия официально признана наукой

3 мин. на прочтение
Вчера я выступил с докладом «Научные аспекты новой медицинской специальности «остеопатия»» на заседании Бюро секции профилактической медицины Отделения медицинских наук РАН под председательством заместителя академика-секретаря Отделения — руководителя секции академика В. В.Зверева.

Основная мысль моего доклада, заключалась в том, что остеопатия в России на сегодняшний день сформировалась как область науки, имеет общефилософский, общенаучный и конкретно научный уровень, и российская школа остеопатии внесла большой вклад в разработку методологии остеопатии как области научного познания. Для дальнейшего развития остеопатии как науки необходима систематизация научного знания, углубление научных основ, а для этого необходимо проведение новых исследований, в том числе мультицентровых, продолжение разработки методологии и организационных аспектов деятельности.

Доклад был принят с большим вниманием, после выступления и обсуждения академики отметили, что тема имеет высокую актуальность и большое научно-практическое значение как для восстановительной медицины, так и для медицинской науки в целом. Также они подчеркнули, что остеопатия действительно является частью профилактической медицины, способствуя здоровьесбережению человека.

Единогласно было принято решение обратиться в Министерство образования и науки РФ(ВАК) с ходатайством о дополнении содержания паспорта научной специальности 3.1.33. «Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия, медико-социальная реабилитация» и обоснование включения в него направления исследований по остеопатии.

Я считаю, да и коллеги согласятся со мной, что данное событие — это прорыв!теперь врачам-остеопатам открыт путь в науку, доступно написание диссертаций и прочих научных работ, укрепляющим статус специальности «остеопатия».

Отдельно хочу поблагодарить руководителя Центрального межрегионального отделения РОсА А. А. Дмитриева, присутствовавшего вместе со мной со в Российской академии наук и поддержавшего в столь важном деле!
432