НОВОСТИ

Дмитрий Мохов поздравил коллег со Всемирным днем остеопатии

Дорогие коллеги! Сегодня весь мир отмечает День остеопатии. 149 лет — это большая и не всегда простая история нашей удивительной специальности. Я ни одного дня не жалел о том, что когда-то выбрал остеопатию — в то время малоизвестное направление, без которого сегодня нашу медицину представить просто невозможно. 

Берегите остеопатию и не переставайте совершенствоваться! Поздравляю вас, вместе вперед!
НОВОСТИ

Итоги конгресса «Мануальная медицина России 2023»

С 10 по 12 июня в Санкт-Петербурге прошло одно из самых масштабных научных событий года — конгресс «Мануальная медицина России 2023».

Проведению конгресса предшествовал почти год подготовки: формирование концепции мероприятия, отбор докладчиков и лекторов, поиск форматов проведения, направлений диалога. В итоге была представлена большая программа мероприятий, которая, с одной стороны, стала трибуной для представителей каждого направления, участвующего в конгрессе, с другой стороны, платформой для диалога и обмена опытом практикующих врачей и ученых. 

Идея проведения конгресса, который объединил бы остеопатов, прикладных кинезиологов, мануальных терапевтов, специалистов по медицинскому массажу на одной научной площадке, принадлежит Дмитрию Евгеньевичу Мохову, президенту РОсА, который стал председателем оргкомитета конгресса. В состав оргкомитета также вошли лидеры ведущих профессиональных объединений:

  • Михаил Анатольевич Еремушкин, президент Национальной Федерации массажистов;
  • Александр Александрович Красильников, президент Межрегиональной ассоциации прикладной кинезиологии;
  • Алексей Егорович Саморуков, президент Межрегиональной ассоциации врачей мануальной медицины.
Программа конгресса была представлена пленарным заседанием и четырьмя симпозиумами: Национальной Федерации массажистов, Межрегиональной ассоциации прикладной кинезиологии, Межрегиональной ассоциации врачей мануальной медицины и симпозиумом Российской остеопатической ассоциации Osteopathy Open 2023.

Торжественное открытие и пленарное заседание конгресса состоялись в зале Ученого совета СЗГМУ им. И. И. Мечникова 10 июня. Их участниками в очном и онлайн-формате стали более 250 специалистов из разных городов страны. 

11 и 12 июня на площадках конгресса работали профильные симпозиумы, в рамках которых прошли секционные заседания и более 30 авторских мастер-классов.

Секционное заседание Osteopathy Open 2023 стало одним из самых многочисленных и вызвало большой интерес гостей. С докладами на нем выступили ведущие российские остеопаты, в том числе преподаватели Института остеопатии Санкт-Петербурга.

Всего участниками конгресса стали более 900 человек из 30 регионов России, а также Азербайджана, Турции, Израиля и Мальты.
НОВОСТИ

В России создан научно-образовательный консорциум по остеопатии

29 июня 2022 года ректорами ведущих медицинских вузов России во главе с СЗГМУ им. И. И. Мечникова было принято решение об объединении усилий по подготовке врачей-остеопатов, созданию единых программ и требований, отвечающих самым высоким образовательным стандартам.

В феврале 2023 года в рамках совещания с руководством университетов заместителем министра здравоохранения России Т. В. Семеновой была подчеркнута своевременность и важностью объединения вузов в формате научно-образовательного консорциума, который позволит коллективно обсуждать основные тенденции и программу развития образовательного и научного аспекта остеопатии.

В состав консорциума вошли: Рязанский ГМУ, Кубанский ГМУ, Уральский ГМУ, Омский ГМУ, Самарский ГМУ, Воронежский ГМУ и СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

Основные задачи консорциума:

  • Централизация управления и методологической деятельности участников
  • Подготовка преподавателей для реализации образовательных программ
  • Организация сетевых образовательных программ, онлайн-курсов
  • Междисциплинарное медицинское взаимодействие, создание и внедрение востребованных медицинских практик и алгоритмов
  • Формирование единого информационного пространства
  • Совместная научная деятельность
  • Формирование электронной образовательной среды

Первое совещание членов консорциума с участием руководства университетов, ведущих научных сотрудников и главного внештатного специалиста Минздрава РФ по остеопатии, доктора медицинских наук Дмитрия Евгеньевича Мохова прошло 1 марта и было посвящено обсуждению основных организационных вопросов, проблем и планированию работы на ближайший год.

В ходе совещания были утверждены Соглашение и Положение о консорциуме и избран председатель — Дмитрий Евгеньевич Мохов. Координировать работу консорциума в статусе Опорного образовательного центра будет СЗГМУ им. И. И. Мечникова.

Совещание Совета членов консорциума будет проводиться два раза в год, но тесное сотрудничество и работа будут идти в течение всего года.


НОВОСТИ

Дмитрий Мохов принял участие в конференции в Азербайджане

С 5 по 6 февраля в Баку прошла конференция «Роль остеопатии и методов народной медицины Карабаха при пересадке стволовых клеток», посвященная развитию интегративного подхода, науке и современным технологиям диагностики и лечения. Конференция была организована по инициативе известного азербайджанского врача Аху Мусаевой и объединила на своей площадке специалистов самых разных медицинских направлений из России, Турции, Израиля и Азербайджана.

В конференции приняли участие президент РОсА, доктор медицинских наук Д. Е. Мохов и генеральный секретарь РОсА, доктор медицинских наук, профессор кафедры остеопатии СЗГМУ им. И. И. Мечникова Е. С. Трегубова. 

Доклады наших ученых в рамках пленарного заседания вызвали большой интерес аудитории, так как в них был представлен уникальный путь развития российской остеопатии как науки и медицины, опыт государственного регулирования и организации обучения врачей-остеопатов. Такое большое внимание объясняется тем, что остеопатия сейчас активно развивается в Азербайджане, поддерживается государством, в то же время многие врачи хотели бы получить хорошее остеопатическое образование и развивать клиническую остеопатическую практику. Работа над созданием условий для такого развития требует времени и совместных усилий.

В рамках обсуждения будущего остеопатии в Азербайджане говорилось о перспективе создания профессиональной ассоциации врачей-остеопатов, определении квалификационных требований к специалистам и возможных путях их подготовки в Баку.

Большое число участников собрал семинар для врачей, посвящённый современной концепции эффективной остеопатической диагностики и коррекции соматических дисфункций, который провел Дмитрий Евгеньевич Мохов. Это концепция, которая определяет место остеопатии именно как медицинской специальности, эффективность которой подтверждена научно.

Конференция прошла на высоком уровне, научная программа помогла объединить очень разный опыт лекторов, среди которых были ученые и врачи. Были определены пути дальнейшего взаимодействия и сотрудничества, а также проведения совместных мероприятий.
НОВОСТИ

Одобрены новые клинические рекомендации врачей-остеопатов

Научно-практический совет Министерства здравоохранения РФ одобрил клинические рекомендации «Соматическая дисфункция», разработанные Российской остеопатической ассоциацией.

Работа над проектом клинических рекомендаций заняла около полугода. 11 июня 2022 года проект был рассмотрен на заседании Профильной комиссии по остеопатии, а с июля по август был опубликован на сайте ассоциации и прошел общественное обсуждение в сети Интернет. Все замечания, которые поступили за это период были приняты к сведению и учтены.

27 декабря 2022 года научно-практический совет МЗ РФ одобрил проект клинических рекомендаций «Соматическая дисфункция». Завершающим этапом стало их утверждение на заседании Правления РОсА 18 января 2023 года, с этой даты документ считается вступившим в силу.

В течение всего этого времени огромная работа была проведена к. м. н., доцентом кафедры остеопатии СЗГМУ им. И. И. Мечникова В. О. Белашом, к. м. н., директором ТИОМ И. А. Аптекарем, президентом РОсА, д. м. н. Д. Е. Моховым и генеральным секретарем РОсА, д. м. н., профессором Е. С. Трегубовой.

Клинические рекомендации как официальный документ имеют большое практическое значение — они разъясняют действия врача в процессе его работы с пациентом, могут служить аргументом в рамках междисциплинарного сотрудничества благодаря ссылкам на доказательную базу, систематизируют накопленный клинический и научный опыт.

Сам документ в ближайшее время появится на сайте Министерства здравоохранения в рубрикаторе клинических рекомендаций.

Ссылка на клинические рекомендации.
НОВОСТИ

Заседание Профильной комиссии Минздрава России по остеопатии

13 декабря под председательством главного внештатного специалиста по остеопатии МЗ РФ Дмитрия Евгеньевича Мохова прошло заседание Профильной комиссии Минздрава России по остеопатии. Повестка дня заседания включала ряд важных для развития остеопатии в нашей стране вопросов.

О развитии остеопатии в регионах

По словам главных внештатных специалистов в субъектах и в федеральных округах сейчас проходит активная работа по развитию остеопатии в рамках следующих направлений:
  • междисциплинарное сотрудничество с врачами других специальностей: выступление на конференциях, участие в заседаниях научных круглых столов, проведение информационных семинаров;
  • образовательные мероприятия для врачей-остеопатов, цель которых разъяснить современную концепции остеопатии, ее научный потенциал, выработать общие смыслы, которые позволили бы понимать границы метода, физиологические основы остеопатии;
  • информационная работа, призванная объединять врачей-остеопатов, делиться новостями о событиях, научных тенденциях и т.д.
  • взаимодействие с руководством и кафедрами медицинских вузов в рамках создания образовательных подразделений по остеопатии в вузах, развития доказательной медицины и поисков путей интеграции для повышения эффективности диагностики и лечения пациентов и другие.
Все регионы объединяют общие проблемы, от решения которых зависит дальнейшее развитие специальности на всей территории страны:
  • нехватка врачей-остеопатов, что становится одной из причин появления недобросовестных специалистов, называющих себя остеопатами, не имея образования по остеопатии (правда, по словам главных внештатных специалистов, ситуация становится лучше, и число нелицензированных клиник и специалистов без образования становится меньше);
  • нехватка аккредитационных центров (действуют только в Москве и Санкт-Петербурге);
  • работа некоторых врачей-остеопатов не в рамках научной медицинской парадигмы, что создает неверное представление об остеопатии у медицинского сообщества и пациентов;
  • отсутствие главных внештатных специалистов в ряде субъектов, что осложняет активную организационную работу и контроль за качеством оказания остеопатической помощи.

Ведение врачом-остеопатом медицинской документации

Владимир Олегович Белаш, к. м. н., доцент кафедры остеопатии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, рассказал о правилах заполнения бланков приема врача-остеопата «первичный осмотр» и «наблюдение в динамике», почему нельзя пренебрегать грамотным ведением медицинской документации, которая носит отнюдь не только формальный характер, но и юридический.

В. О. Белаш является одним из авторов клинических рекомендаций «Соматическая дисфункция». В рамках заседания он рассказал об основных отличиях новых рекомендаций от редакции 2014 и 2015  года, об аспектах интегративного подхода к диагностике и лечению пациентов, о большой доказательной базе, подтверждающей эффективность остеопатического метода, которая, по словам В. О. Белаша, может стать «мостом» к междисциплинарному диалогу с другими специалистами. С подробным обзором Клинических рекомендаций можно ознакомиться по ссылке.

Обучение иностранных граждан в России

Образование по остеопатии, полученное в России, ценится во всем мире. Но не все специалисты и не все школы знают об обязанностях, которые закон устанавливает и для образовательного учреждения, и для иностранного студента, который планирует учиться в Российской Федерации.

Елена Сергеевна Трегубова, д. м. н., профессор кафедры остеопатии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, главный внештатный специалист по остеопатии МЗ РФ в Северо-Западном и Северо-Кавказском ФО, рассказала обо всех правилах миграционного учета иностранных студентов, правилах подачи документов и ответственности, предусмотренной за невыполнение законодательных норм.

С основными тезисами можно ознакомиться по ссылке.

Правила прохождения аккредитации

Приказом от 28 октября 2022 г. № 709н МЗ РФ утвердило новое положение об аккредитации специалистов. Приказ вступает в силу с 1 января 2023 года и действует до 1 января 2029 года.

Основные тезисы, касающиеся периодической аккредитации специалистов, прокомментировала Е.С. Трегубова, обратив внимание на многочисленные ошибки и недочеты, которые допускают врачи при подаче документов в аккредитационную комиссию. Подробная памятка о правилах периодической аккредитации по ссылке.

Об итогах первичной специализированной аккредитации врачей-остеопатов в 2022 году рассказал Лаврентий Кириллович Неустроев, председатель аккредитационной подкомиссии по специальности «Остеопатия». По его словам, общая тенденция такова, что остеопаты хорошо справляются с испытаниями остеопатического профиля, но допускают много ошибок на общемедицинских станциях. С каждым годом уровень организации процедуры аккредитации растет, растут требования к аккредитуемым, поэтому Л. К. Неустроев обратил внимание руководства школ на то, что необходимо организовывать качественную подготовку слушателей, уделяя внимание всем этапам аккредитации.