С 10 по 12 июня в Санкт-Петербурге прошло одно из самых масштабных научных событий года — конгресс «Мануальная медицина России 2023».
Проведению конгресса предшествовал почти год подготовки: формирование концепции мероприятия, отбор докладчиков и лекторов, поиск форматов проведения, направлений диалога. В итоге была представлена большая программа мероприятий, которая, с одной стороны, стала трибуной для представителей каждого направления, участвующего в конгрессе, с другой стороны, платформой для диалога и обмена опытом практикующих врачей и ученых.
Идея проведения конгресса, который объединил бы остеопатов, прикладных кинезиологов, мануальных терапевтов, специалистов по медицинскому массажу на одной научной площадке, принадлежит Дмитрию Евгеньевичу Мохову, президенту РОсА, который стал председателем оргкомитета конгресса. В состав оргкомитета также вошли лидеры ведущих профессиональных объединений:
29 июня 2022 года ректорами ведущих медицинских вузов России во главе с СЗГМУ им. И. И. Мечникова было принято решение об объединении усилий по подготовке врачей-остеопатов, созданию единых программ и требований, отвечающих самым высоким образовательным стандартам.
В феврале 2023 года в рамках совещания с руководством университетов заместителем министра здравоохранения России Т. В. Семеновой была подчеркнута своевременность и важностью объединения вузов в формате научно-образовательного консорциума, который позволит коллективно обсуждать основные тенденции и программу развития образовательного и научного аспекта остеопатии.
В состав консорциума вошли: Рязанский ГМУ, Кубанский ГМУ, Уральский ГМУ, Омский ГМУ, Самарский ГМУ, Воронежский ГМУ и СЗГМУ им. И. И. Мечникова.
Основные задачи консорциума:
Первое совещание членов консорциума с участием руководства университетов, ведущих научных сотрудников и главного внештатного специалиста Минздрава РФ по остеопатии, доктора медицинских наук Дмитрия Евгеньевича Мохова прошло 1 марта и было посвящено обсуждению основных организационных вопросов, проблем и планированию работы на ближайший год.
В ходе совещания были утверждены Соглашение и Положение о консорциуме и избран председатель — Дмитрий Евгеньевич Мохов. Координировать работу консорциума в статусе Опорного образовательного центра будет СЗГМУ им. И. И. Мечникова.
Совещание Совета членов консорциума будет проводиться два раза в год, но тесное сотрудничество и работа будут идти в течение всего года.
Ведение врачом-остеопатом медицинской документации
Владимир Олегович Белаш, к. м. н., доцент кафедры остеопатии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, рассказал о правилах заполнения бланков приема врача-остеопата «первичный осмотр» и «наблюдение в динамике», почему нельзя пренебрегать грамотным ведением медицинской документации, которая носит отнюдь не только формальный характер, но и юридический.
В. О. Белаш является одним из авторов клинических рекомендаций «Соматическая дисфункция». В рамках заседания он рассказал об основных отличиях новых рекомендаций от редакции 2014 и 2015 года, об аспектах интегративного подхода к диагностике и лечению пациентов, о большой доказательной базе, подтверждающей эффективность остеопатического метода, которая, по словам В. О. Белаша, может стать «мостом» к междисциплинарному диалогу с другими специалистами. С подробным обзором Клинических рекомендаций можно ознакомиться по ссылке.
Обучение иностранных граждан в России
Образование по остеопатии, полученное в России, ценится во всем мире. Но не все специалисты и не все школы знают об обязанностях, которые закон устанавливает и для образовательного учреждения, и для иностранного студента, который планирует учиться в Российской Федерации.
Елена Сергеевна Трегубова, д. м. н., профессор кафедры остеопатии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, главный внештатный специалист по остеопатии МЗ РФ в Северо-Западном и Северо-Кавказском ФО, рассказала обо всех правилах миграционного учета иностранных студентов, правилах подачи документов и ответственности, предусмотренной за невыполнение законодательных норм.
С основными тезисами можно ознакомиться по ссылке.
Правила прохождения аккредитации
Приказом от 28 октября 2022 г. № 709н МЗ РФ утвердило новое положение об аккредитации специалистов. Приказ вступает в силу с 1 января 2023 года и действует до 1 января 2029 года.
Основные тезисы, касающиеся периодической аккредитации специалистов, прокомментировала Е.С. Трегубова, обратив внимание на многочисленные ошибки и недочеты, которые допускают врачи при подаче документов в аккредитационную комиссию. Подробная памятка о правилах периодической аккредитации по ссылке.
Об итогах первичной специализированной аккредитации врачей-остеопатов в 2022 году рассказал Лаврентий Кириллович Неустроев, председатель аккредитационной подкомиссии по специальности «Остеопатия». По его словам, общая тенденция такова, что остеопаты хорошо справляются с испытаниями остеопатического профиля, но допускают много ошибок на общемедицинских станциях. С каждым годом уровень организации процедуры аккредитации растет, растут требования к аккредитуемым, поэтому Л. К. Неустроев обратил внимание руководства школ на то, что необходимо организовывать качественную подготовку слушателей, уделяя внимание всем этапам аккредитации.